APEL
Ungkapan “mengkonsumsi 1 apel sehari menjauhkan kita
dari dokter” mungkin memang benar. Karena menurut penelitian para ahli. Apel
dapat mencegah pertumbuhan beberapa sel kanker dan juga melindungi otak dari
serangan penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson. Antioxidant tertinggi terdapat
pada kulit apel. Apel juga mengandung serat mudah larut bernama pectin. (
bukan pektai lo gan ). Yang dapat merendahkan kadar kolesterol dalam darah
dan memperlancar sistem pencernaan. Nutrisi yang terkandung dalam apel antara
lain adalah. Vitamin B3, C , E dan K yang dapat membantu melembabkan dan
menghaluskan kulit. ( Jangan dikupas gan kalo makan apel)
PEAR
Mengandung Zat-zat vitamin yang hampir sama dengan
apel. Buah yang satu ini sangat cocok dan aman dimakan bagi orang yang
mempunyai kadar gula darah tinggi dan tingkat kesensitifan alergi yang
tinggi. Bahkan bayi pun dapat mengkonsumsi buah ini tanpa takut terkena
dampak alergi. Pear ( apa pir ya tulisannya ? ) juga dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam tubuh dan mengurangi resiko seseorang dari terkena serangan
jantung. Buah ini dapat memperlancar sistem pencernaan, meningkatkan kekuatan
imunitas tubuh kita dan juga bisa digunakan sebagai bahan pemanis pengganti
gula dalam pembuatan kue/cereal.
TOMAT
Sangat kaya akan vitamin c dan juga kaya akan
lycopene yang tak lain adalah zat phytochemical paling ampuh dalam memerangi
sel kanker. Mengkonsumsi banyak lycopene dalam setiap makanan yang anda makan
sudah terbukti dapat menurunkan resiko terserang kanker-kanker yang paling
banyak ditemui kasusnya seperti : Kanker prostat, paru-paru, dan kanker
perut. Tomat juga bisa digunakan untuk meredakan rasa perih di kulit yang
terjadi akibat sengatan sinar matahari. Tomat juga salah satu buah yang
mengandung vitamin c terkaya yang tak lain dapat meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Selalu pilih tomat yang warnanya paling merah. Semakin merah
tomat = semakin tinggi kadar lycopene yang dikandungnya. Dan memasak tomat
juga menambah ke-efektifan kerja lycopene untuk memerangi kanker gan. Jadi
kalo masak tomat di lama lamain aja ya gan.
PISANG
Manis, Sehat dan bikin kenyang. Walaupun bentuknya
agak bikin ilfeel. Tapi buah yang satu ini bagus banget buat tubuh gan.
Rendah lemak, menyeimbangkan kadar gula darah dan bisa nyembuhin diare juga.
Pisang juga mengandung antioxidant anti kanker yang lumayan tinggi gan
walaupun ga setinggi buah buahan lainnya. Pisang kaya akan tryptophan dan
asam amino yang bakal di ubah sama badan kita jadi zat serotonin yang bisa
memperbaiki mood kita dan bikin otot otot rileks. Pisang juga dipercaya bisa
membersihkan ampas ampas nikotin dalam tubuh.. Btw. Kalo agan agan pada beli
pisang yang masih belom terlalu mateng. Jangan disimpen dalam kulkas gan..
Kalo disimpen di kulkas dijamin ga bakalan mateng pisangnya..
JERUK BALI
Jeruk yang satu ini emang agak susah gan di cari di
pasar pasar tradisional biasa. Tapi zat gizinya ga kalah sama buah buahan
laen gan. Sama seperti tomat. Jeruk bali juga mengandung lycopene dan
carotenoid sebagai pencegah anti kanker. Jeruk bali juga bisa untuk mencegah
sembelit, menurunkan kolesterol, memperkuat kapilaritas zat darah merah dan
melancarkan pencernaan. Kalo kandungan vitamin ga usah ditanya gan. Buah ini
kandungan vitaminnya banyak banget dan bagus buat kesehatan kulit, rambut
sampe kuku. Buat yang lagi pada ngurusin badan. Buah ini juga bisa ngebantu
diet karena mengandung kadar glikemik tinggi yang bisa mempercepat kerja
metabolisme tubuh dan membantu membakar lemak dari dalam. + Ada kalsiumnya
juga untuk memperkuat tulang kita. BTW, kalo abis makan buah ini jangan
langsung minum obat obatan ya gan. Katanya sih efeknya ga bagus buat badan..
LEMON
Lemon biasa digunakan untuk bahan dressing salad,
dicampur teh ataupun dijadiin juice begitu aja. Walaupun rasa asemnya banget
bangetan. Tapi buah yang satu ini bagus banget buat nyembuhin penyakit
penyakit pasaran seperti. Serak, batuk, flu dan infeksi infeksi. Kadar
vitamin c yang tinggi dan zat zat antibakteri yang tinggi di terkandung di
dalam lemon dapat membantu kerja hati dan pencernaan kita. Zat bernama
limolene yang terkandung di dalam lemon juga bisa mencegah kanker. Buat yang
suka makan makanan pedas/daging/berminyak kaya nasi padang. Sering sering deh
makan jus buah ini biar ga kena kanker perut dan kadar kolesterolnya langsung
turun. Tapi inget. Minumnya ga boleh dikasi gula ya. Diperes langsung aja di
atas mulut.
ANGGUR
Anggur adalah salah satu buah paling ampuh untuk
membersihkan darah dan tubuh kita dari racun racun yang menempel didalam
tubuh kita. Terutama di bagian usus, ulu hati dan ginjal. Kandungan air dan
serat yang tinggi di dalam anggur berguna sebagai zat yang membantu dalam
membuang racun. Buah ini juga mengandung zat zat anti kanker dan memperbaiki
kerja jantung. Anggur yang paling bagus dan mengandung nutrisi terbaik adalah
anggur merah. ( Wine merah juga bagus lo gan buat jantung. Asal jangan
keseringan minumnya..
KIWI
Kiwi sangat bagus untuk di konsumsi orang yang
mempunyai resiko tinggi terkena serangan jantung atau stroke/struk karena
buah ini mengandung zat yang bisa mencegah penggumpalan darah karena
kurangnya konsumsi air dan oksigen di dalam darah yang biasanya terjadi pada
perokok. ( Kalo darah terlalu kental. Jantung akan kesusahan memompa darah
keseluruh tubuh. Dan kalo jantung ga kuat bisa bisa gagal jantung gan.. )
Selain itu, buah ini juga dapat digunakan sebagai pengganti aspirin atau obat
sakit kepala. Kiwi juga dapat mengandung banyak serat yang dapat membantu
melancarkan pencernaan kita. Selain itu kandungan antioxidant, vitamin c dan
e di dalam kiwi dapat memperkuat sistem pertahanan tubuh kita dari virus dan
penyakit penyakit berbahaya. Sedangkan beta-karoten dan phytochemical lutein
dapat meningkatkan kesehatan mata.
KESEMEK
Walaupun tampilannya kurang menarik ( Kaya cewek
pake bedak belepotan ) Tapi buah yang satu ini lumayan mantap gan. Bahkan di
yunani buah ini dijuluki sebagai “Makanan para dewa” Mengandung nutrisi
semacam vitamin c, potassium, magnesium, kalsium dan serat yang tak lain
adalah nutrisi nutrisi terpenting yang dibutuhkan oleh jantung untuk tetap
sehat karena bisa menurunkan kadar kolesterol. Buah ini juga mengandung
beta-karoten yang bisa bikin kulit agan agan sehat dan tampak awet muda.
Kesemek juga bagus untuk kesehatan mata. Dan kegunaan lain dari kesemek ini
gan. Kalo misalnya agan agan pada doyan clubbing dan minum minum alkohol. Nah
paginya kan suka ngerasa ga enak tuh. Kaya ada ampas ampas sisa alkohol
semalem yang bikin pusing, mual dll. Nah, disaranin minum jus kesemek ini.
Soalnya sari kesemek bisa membantu ngurangin kadar alkohol di dalam darah
gan..
PEPAYA
Jujur. Saya sendiri juga ga suka sama rasa buah yang
1 ini. Kok rasanya lembek manis dan agak aneh gitu. Cuma manfaatnya ga kalah
sama buah buahan yang laen. Vitamin A di dalam pepaya lebih tinggi kandungan
Vitamin A di dalam wortel. Kandungan vitamin C nya juga lebih tinggi daripada
jeruk. Ada vitamin E buat kulit dan juga Vitamin B kompleksnya. Pepaya
mengandung enzim Papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan
mempercepat proses pencernaan protein. Nah nantinya si papain ini bisa
mengubah dirinya menjadi senyawa arginin yang gunanya meningkatkan kesehatan
otot dan mengurangi kadar lemak dalam tubuh. Papain juga ampuh buat membuang
racun racun dari dalam tubuh, mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak
yang susah dicerna tubuh, menjaga usus dari bakteri bakteri. Papain ini terdapat
di seluruh bagian pepaya. Jadi kalo mengkonsumsi buah ini gunakan pepaya ini
se-utuhnya. Buat cewek cewek. Zat arginin ini bisa mencegah kanker payudara
loh. TAPI… Buah pepaya yang belom mateng jangan dimakan kalo lagi berencana
punya anak ! Soalnya pepaya yang masih mengkal bisa menggugurkan kandungan.
sumber di ambil dari : www.forumkami.com
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar